Bedienung - Eingabe der Funktionsterme:

Funktion

=>

Eingabe

x hoch y => x^y  |  x^2
  0,5x hoch 2 => 1/2x^2  |  0.5x^2
  Absoluter Betrag(x) => abs(x)
  Wurzel x => sqrt(x)
Internet log_a(x) Logarithmus zur Basis a => log(a,x)
Internet ln(x) Natürlicher Logarithmus => ln(x)
Internet ld(x) Logarithmus zur Basis 2 => ld(x)
Internet lg(x) Logarithmus zur Basis 10 => lg(x)
Internet sinus(x) => sin(x)
Internet cosinus(x) => cos(x)
Internet tangens(x) => tan(x)
Internet contangens(x) => cot(x)
Internet sec(x) => sec(x)
Internet csc(x) => csc(x)
Internet arcsin(x) => arcsin(x)
Internet arccos(x) => arccos(x)
Internet arctan(x) => arctan(x)
Internet arccot(x) => arccot(x)
Internet arcsec(x) => arcsec(x)
Internet arccsc(x) => arccsc(x)
Internet sinh(x) => sinh(x)
Internet cosh(x) => cosh(x)
Internet tanh(x) => tanh(x)
Internet coth(x) => coth(x)
Internet arsinh(x) => arsinh(x)
Internet arcosh(x) => arcosh(x)
Internet artanh(x) => artanh(x)
Internet arcoth(x) => arcoth(x)

Als Konstanten stehen e und PI zur Verfügung. Einige Beispiele:

(3.3x^3-2x^2+1)/(3x^2)

2sin(3x-PI/4)

abs(sin(3x))

x^3*PI/360

Im ersten Beispiel muss der Nenner 3x^2 in Klammern gesetzt werden, da sonst nur durch 3 dividiert und dann das Ergebnis mit der Potenz x^2 multipliziert würde! Die Multiplikationszeichen * werden vom Programm automatisch eingefügt, können jedoch auch eingegeben werden.

Festlegung des Darstellungsbereichs und der Achsenskalierung

Mit den Eingabefeldern x-von, x-bis, y-von und y-bis wird das Fenster für die Graphendarstellung festgelegt. Mit Raster-x und Raster-y wird ein Hintergrundgitternetz mit der Achenbeschriftung festgelegt.

Beispiel: Rasterung der Y-Achse in 10-Grad-Schritten

Beispiel

Beschreibung

HTML und Javascript stellen keine eigenen Funktionen zur Verfügung, mit denen Bildschirmgrafiken erstellt werden können.
Wenn man dennoch Grafiken erstellen will, muss man mit HTML-Bordmitteln auskommen: den Div-Elementen.
Div-Elemente sind rechteckige Bildschirmbereiche beliebiger Größe (kleinste Größe: 1Pixel), die genau auf den Bildschirm positioniert werden können. Funktionsgraphen lassen sich so aus Div-Elementen konstruieren.
Um den Programmieraufwand zu reduzieren, greift das Programm auf die Bibliothek jsDraw2D.js von Sameer Burle (http://www.jsfiction.com) zurück. Diese Bibliothek wurde so modifiziert, dass die Graphen mit unabhängiger und beliebiger Skalierung der Achsen dargestellt werden können.